|
ПЛОВ
| |
| Бука | Дата: Вторник, 27.07.2010, 17:32 | Сообщение # 31 |
сказочник
Статус: Offline
| Quote (Together) специями не увлекаюсь, точнее уже давно не использую (муж не ест, и теперь еще ребенок стал плов есть, не хочу детский желудок раздражать специями) да, для ребенка специи не есть хорошо!!!
|
| |
| |
| La_Velata | Дата: Вторник, 27.07.2010, 23:07 | Сообщение # 32 |
пророк
| Quote (Бука) да, для ребенка специи не есть хорошо!!! никак не могу забыть рассказ супруги Юлия Кима когда они были с мужем в Корее, то она сильно возмущалась, что пища сильно острая она спросила у корейцев - как их дети ЭТО едят в ответ услышала: плачут! плачут, но едят! кое-какие специи детям можно, даже полезно: базилик, тимьян, фенхель (укроп), имбирь, мускатный орех, душистый перец (в бульоне) по крайней мере моя краля это ест - определено опытным путем не ест: перец (даже болгарский сладкий), кориандр, укроп, зеленый лук и много еще чего поэтому мы с мужем добавляем себе по желанию уже в тарелку
|
| |
| |
| Бука | Дата: Среда, 28.07.2010, 11:25 | Сообщение # 33 |
сказочник
| Quote (La_Velata) не ест: перец (даже болгарский сладкий), кориандр, укроп, зеленый лук моя все это ест, а зеленый лук перья сама дрет и ест, а укроп я даю это витамины в первую очередь!!! И полностью соглашусь это зависит от семьи кто-то ест ,а кто-то и не ест, вот тут уже и появляется индивидуальность!!!
|
| |
| |
| Vanilla_Bear | Дата: Среда, 28.07.2010, 14:37 | Сообщение # 34 |
долгожитель
| La_Velata, у меня малыш плов уплетает - только в путь. и с чесноком, и с приправами. Конечно, сильно не увлекаюсь приправами и жирностью плова (получается где-то около 7% жирности) =) вообще, я даже когда кормила - чеснок ела, несмотря на то, что все пугали, что от молока откажется. Сначала немнжко хлеб чёрный натёрла, на следующий день - уже две дольки.... ну уж очень хотелось=)))))
Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
|
| |
| |
| персик | Дата: Среда, 28.07.2010, 15:23 | Сообщение # 35 |
долгожитель
| Quote (Vanilla_Bear) получается где-то около 7% жирности Vanilla_Bear, это как? а я опытным путем определила, что чем больше масла, тем плов вкуснее, и рис рассыпчатый.
|
| |
| |
| Fantezerka | Дата: Среда, 28.07.2010, 15:36 | Сообщение # 36 |
долгожитель
| Quote (персик) а я опытным путем определила, что чем больше масла, тем плов вкуснее, и рис рассыпчатый. +1000Добавлено (28.07.2010, 15:36) --------------------------------------------- А я тут вычитала, что если в любое блюдо ( не только плов ), дабавлять карри, то оно не испортиться даже на следующий день! Еще в плов покупаю барбарис!
|
| |
| |
| Vanilla_Bear | Дата: Среда, 28.07.2010, 19:15 | Сообщение # 37 |
долгожитель
| персик, ну, примерно прикинула. 7% - это же 1/14 чистого жира - не так уж мало, но для ребетёнка стараюсь класть как можно меньше масла. стараюсь, чтоб без потери для вкуса и текстуры.
Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
|
| |
| |
| natashamiass | Дата: Среда, 28.07.2010, 19:38 | Сообщение # 38 |
сказочник
| ой девочки начиталась аж слюнки текут ..... А у нас свекр всегда плов готовит !!!! Его брат 10 лет в Азербайджане жил, потом вернулся и всех научил ..... Обязательно попрошу написать рецепт .... и расскажу вам Самое главное плов всегда едим с луком, нарезанным кольцами и замоченным предворительно в уксусе !!!!!!!!!!!!!!
Сообщение отредактировал natashamiass - Среда, 28.07.2010, 19:39 |
| |
| |
| Together | Дата: Среда, 28.07.2010, 19:50 | Сообщение # 39 |
легенда
| Quote (natashamiass) Самое главное плов всегда едим с луком, нарезанным кольцами и замоченным предворительно в уксусе !!!!!!!!!!!!!! мы периодически так лук маринуем к шашлыкам, чтобы отдельно к готовому мясу подавать
МГ
|
| |
| |
| natashamiass | Дата: Среда, 28.07.2010, 20:35 | Сообщение # 40 |
сказочник
| Together, попробуйте его с пловом, нереально вкусно !!!!!! Потом кажется, что плов без лука деньги на ветер
|
| |
| |
| персик | Дата: Среда, 28.07.2010, 20:40 | Сообщение # 41 |
долгожитель
| я тоже люблю лук маринованный, но плов+лук= это уже на вкус вашего дяди. ведь кто-то плов с кетчупом ест, а кто-то с майонезом, или горчицей.
|
| |
| |
| La_Velata | Дата: Среда, 28.07.2010, 20:58 | Сообщение # 42 |
пророк
| а меня учили есть плов с салатом: мелко порезанные помидоры + Quote (natashamiass) с луком, нарезанным кольцами и замоченным предворительно в уксусе ну а эти типично по-уральски Quote (персик) ведь кто-то плов с кетчупом ест, а кто-то с майонезом, или горчицей.
|
| |
| |
| Lonely | Дата: Суббота, 31.07.2010, 21:13 | Сообщение # 43 |
долгожитель
| Quote (La_Velata) ну а эти типично по-уральски Quote (персик)ведь кто-то плов с кетчупом ест, а кто-то с майонезом, или горчицей. Когда в Миасс жить приехала, удивлялась, как можно так майонез есть: с супом, со вторым, с чаем :D Сейчас привыкла, муж так майонез лопает, а я не очень его жалую, в салаты только. А по поводу плова добавлю, что масло нужно накаливать до такой степени, чтобы в нем спичка загорелась. Ну это по рецепту Не всегда так получается.
|
| |
| |
| ЛОЖ | Дата: Пятница, 06.08.2010, 23:41 | Сообщение # 44 |
завсегдатай
| А я принаровилась делать плов с приправой "Приправыч" (масло маслянное получилось), там как раз рецепт написан на обороте. Советую соблюсти все рекомендации - в жизни вкуснее плова не готовила (ну польстила так сказать себе). Очень вкусный. Конечно для тех кто приправы не жалует - он не подойдет, мне же нравится тем, что там ешки не прописаны (хотя, возможно, могут быть просто не указаны). Мы приправы любим - профилактика простуд отличная...
|
| |
| |
| KALINKA | Дата: Среда, 18.08.2010, 09:52 | Сообщение # 45 |
участник
| Плов по-домашнему Состав: длиннозерный рис - 2-2,5 ст., мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г., морковь(средняя) - 3 - 4 шт., лук репчатый - 1шт., кумин молотый - 1 ч.л.(без верха), куркума - 2/3 ч.л., перец(красный острый или сладкий) - 1/4 ч.л., ягоды барбариса - по вкусу, соль - ~2 ч.л. Приготовление: Разогреть в казане масло и положить мясо. Обжарить на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным. Затем, кладем порезанную соломкой морковь и мелкопорезанный лук и жарим на среднем огне 15 мин., периодически помешивая. Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять. * не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, а положить те специи, которые вы любите Засыпать рис (промытый) и снова разровнять. Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 8 - 10 мм., досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли (количество соли контролируйте на глаз), и перемешиваем воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем). Ставим казан на средний огонь, и когда вода впитается и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавляем огонь до чуть сильнее минимального, закрываем крышкой и варим 15 минут. Затем, огонь выключаем, плов перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
|
| |
| |
| lilu | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 14:24 | Сообщение # 46 |
участник
| у меня тоже не очень получается плов
Лилия
|
| |
| |
| Евгуська | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 15:35 | Сообщение # 47 |
завсегдатай
| Вот рецепт по которому я готовлю ПЛОВ Казан берите побольше, литра на 3, чтобы плов мог хорошенько расправить плечи в конце приготовления... Самое главное в первом акте нашего балета - соблюдение пропорций ЗИРВАКА - это основа плова. Берем все поровну - 500гр телятины, 500гр репчатого лука, 500гр моркови, поллитра растительного масла (рафинированного, можно немного меньше...я жирный не люблю). Масло перекаливаем, чтобы появился характерный треск при попадании в него щепотки соли. Опускаем в него кусочки телятины, обжариваем до блестящей корочки и тушим с небольшим количеством воды до мягкости. Когда наше мяско стало мягоньким,воду выпариваем, и бросаем кубики лука и соломку моркови. Жарим их с мясом до готовности моркови (нажали вилочкой - она мягко распалась на половинки). Посыпаем солью, добавляем столовую ложку среднеазиатского тмина - ЗИРА называется (покупаем на базаре у мужчин нерусского вида), столовую ложку сладкого молотого перца, чуток красного жгучего перца. В центр зирвака ставим крупную, красивую головку чеснока, прямо в чешуе,естественно чисто вымытую. А рис...Где же рис??? А его мы с вечера промыли до чистой воды (берем обязательно длинненький, 1,5 стакана), замочили в подсоленной воде до утра. Утречком он всю воду и впитает в себя. Аккуратно утрамбовываем его на зирвак и осторожно, по ложке вливаем воду, в которой разболтали чуток шафрана, для придания цвета плову. Вода должна покрыть рис на толщину двух пальцев правой руки(ни в коем случае не левой))))) Делаем огонь на максимум и ждем, пока поверхностная вода не испарится. Появились дырочки в рисе? Закрываем крышкой и в духовку на часик. Здесь не обязательно у меня казан с пластиковыми ручками...поэтому я после закипания ставлю на медленный огонь По пунктам... Посуда - чугунная и только. Готовим в ней. Жарим мясо до зажаристости - это выглядит как лакированный бочок у кусочка мяска. Подливаем воду так, чтобы только покрыть мяско, как тушим жаркое. и в процессе выкипания вновь по немногу подливаем, пока мясо не смягчится и не позволит дальше продолжать готовить плов. Зира похожа на семена тмина или укропа, сренькие длинненькие такие. На базаре она входит в состав специй для плова, обычно продает нац.мужчинка. Но можно просто купить готовый набор для плова в магазине. Просто туда еще входит сушеный барбарис, а я его не очень люблю. В духовке на температуре 150-180. Можно и на плите довести его до готовности на маленьком огне. Я привыкла в духовке. В процессе готовки не мешать!!! Зира бывает черной и белой. Черная оооочень ароматная....я их мешаю 1 часть черной и 3 части белой. ФРУКТОВЫЙ ПЛОВ Полстакана растительного масла раскалить в глубокой сковородке. В нем обжарить 2 большие луковицы, порезанные кубиками, и 2 большие тертые крупно морковки, 1 большой сладкий перец, порезанный соломкой. Добавить 4 крупные черносливины, порезанные соломкой, и 10 ст.л. изюма. Специи для плова и соль по вкусу. Всыпать 10 ст.л. промытого длинного риса. Воду налить на 2 пальца выше уровня риса. Огонь сначала сильный, чтобы частично выпарилась вода. затем делаем маленький огонь, в плов добавляем 3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, закрываем крышкой и томим до готовности риса...
|
| |
| |
| персик | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 16:40 | Сообщение # 48 |
долгожитель
| Евгуська, слишком много заморочек, и рис надо с вечера замачивать Quote (Евгуська) В центр зирвака ставим крупную, красивую головку чеснока, прямо в чешуе,естественно чисто вымытую. это что за зверь? и ещё, мне кажется, слишком много масла. (0,5 литров на 1,5 стакана риса.) я обычно беру 2-2,5 стакана и максимум 1,5 стакана масла.
|
| |
| |
| Евгуська | Дата: Воскресенье, 29.08.2010, 16:59 | Сообщение # 49 |
завсегдатай
| Quote (персик) Евгуська, слишком много заморочек, и рис надо с вечера замачиват Можно и не замачивать...но оно того стои имею ввиду все заморочки. И для меня масла многовато, но я и написала, что беру меньше, а это оригинал рецепта.
|
| |
| |
| Vanilla_Bear | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 00:48 | Сообщение # 50 |
долгожитель
| Евгуська, плов в оригинале прямо с телятиной? мне кажется, это нужно очень хорошо разбираться в мясе при покупке, чтоб в итоге не получить рис с кусками подошвы. или вы их отбиваете? просто когда я делаю любую жарено-тушёную говядину - обязательно либо отбиваю или кладу в соус что-то кисленькое (сыр, томатную пасту, чернослив, сметану, яблоки и т.д.), иначе получается уж очень нежевательно=(((( а учитывая, что в рецептах плова никакой кислинки кроме барбариса (которого, естественно, будет недостаточно) нет, то говядину не кладу в плов вообще.
|
| |
| |
| персик | Дата: Понедельник, 30.08.2010, 01:47 | Сообщение # 51 |
долгожитель
| Quote (Vanilla_Bear) мне кажется, это нужно очень хорошо разбираться в мясе при покупке, чтоб в итоге не получить рис с кусками подошвы. или вы их отбиваете? ну не знаю. я последние несколько лет плов делаю на говядине. и нормально получается, мясо мягкое. просто надо в самом начале мясо на очень сильном огне обжаривать, до корочки. а если на средненьком огне жарить, то жесткое будет. это я на собственном опыте убедилась.
|
| |
| |
| NataLiya | Дата: Четверг, 07.10.2010, 22:14 | Сообщение # 52 |
завсегдатай
| Вот почтитала я днем что вы пишите, и так захотелось домашних пловом побаловать, а он у меня всегда какой-то неправильный получался, пришла с работы домой еще раз все перечитала, подчерпнула идей и пошла готовить. Муж с работы пришел снимал пробы, даже похвалил за вкусный ужин. Не знаю может так сказал, чтобы не обидеть, завтра сама попробую.
|
| |
| |
| Евгуська | Дата: Четверг, 07.10.2010, 22:30 | Сообщение # 53 |
завсегдатай
| Vanilla_Bear, ничего я е отбиваю. Мясо надо кидать в расколенное масло и не сразу мешать, а тобы прожарилась одна сторона, а уж потом мешать....да и мясо я беру только в арианте, хоть оно и "привозное"...сеня делала рагу и принцип обжарки такойже...мясо распарилось так потом, что 2 летний ребзя только так его выковыривал и уминал)))))
|
| |
| |
| Together | Дата: Четверг, 07.10.2010, 23:58 | Сообщение # 54 |
легенда
| сейчас плов приготовила аромат по всей квартире но есть буду только на завтрак тогда и узнаю, так ли он вкусен, как вкусно пахнет
МГ
|
| |
| |
| нат-ка | Дата: Суббота, 23.10.2010, 14:37 | Сообщение # 55 |
активный участник
| Плов любит чугунную посуду, раскалённое масло и не малое количество, промытый в "семи водах" рис, чтобы рисинка от рисинки в нём была, а не каша. Едала как-то плов узбекский, супер!!! они туда чеснок головками кладут и не чищенный, аромату тьма) ну и конечно барбарис.
 [/url]
|
| |
| |
| Филанея | Дата: Суббота, 30.10.2010, 00:42 | Сообщение # 56 |
долгожитель
| Девочки а вы с томатной пастой готовите?????????????????? А то без нее он у меня какой то белый совсем некрасивый получается))
Машгородок
|
| |
| |
| Бука | Дата: Суббота, 30.10.2010, 00:47 | Сообщение # 57 |
сказочник
| Филанея, куркума придает насыщенный оранжевый цвет и вкус у нее не столь спицефический!!!
|
| |
| |
| La_Velata | Дата: Суббота, 30.10.2010, 01:50 | Сообщение # 58 |
пророк
| Филанея, а я шафран добавляю - всего 1/2 чайной ложечки и золотистый цвет обеспечен!
|
| |
| |
| Евгуська | Дата: Суббота, 30.10.2010, 10:50 | Сообщение # 59 |
завсегдатай
| Quote (La_Velata) Филанея, а я шафран добавляю - всего 1/2 чайной ложечки и золотистый цвет обеспечен! +1000000 Куркума, еще цвет хорошо дает морковка ее тоже не надо жалеть)))
|
| |
| |
| tata | Дата: Суббота, 30.10.2010, 11:17 | Сообщение # 60 |
сказочник
| Я всегда мечтаю научиться готовить плов настоящий. У меня каша с мясом получается.
LiveTyping.ru
|
| |
| |
|
|