[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: PuMA, La_Velata, Тюлька, bublic  
ПЛОВ
БукаДата: Вторник, 27.07.2010, 17:32 | Сообщение # 31
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
Quote (Together)
специями не увлекаюсь, точнее уже давно не использую (муж не ест, и теперь еще ребенок стал плов есть, не хочу детский желудок раздражать специями)

да, для ребенка специи не есть хорошо!!!


 
La_VelataДата: Вторник, 27.07.2010, 23:07 | Сообщение # 32
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
Quote (Бука)
да, для ребенка специи не есть хорошо!!!

никак не могу забыть рассказ супруги Юлия Кима biggrin
когда они были с мужем в Корее, то она сильно возмущалась, что пища сильно острая
она спросила у корейцев - как их дети ЭТО едят
в ответ услышала: плачут! плачут, но едят!

кое-какие специи детям можно, даже полезно: базилик, тимьян, фенхель (укроп), имбирь, мускатный орех, душистый перец (в бульоне)
по крайней мере моя краля это ест - определено опытным путем

не ест: перец (даже болгарский сладкий), кориандр, укроп, зеленый лук и много еще чего sad
поэтому мы с мужем добавляем себе по желанию уже в тарелку

 
БукаДата: Среда, 28.07.2010, 11:25 | Сообщение # 33
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
Quote (La_Velata)
не ест: перец (даже болгарский сладкий), кориандр, укроп, зеленый лук

моя все это ест, а зеленый лук перья сама дрет и ест, а укроп я даю это витамины в первую очередь!!!
И полностью соглашусь это зависит от семьи кто-то ест ,а кто-то и не ест, вот тут уже и появляется индивидуальность!!!


 
Vanilla_BearДата: Среда, 28.07.2010, 14:37 | Сообщение # 34
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1020
Статус: Offline
La_Velata, у меня малыш плов уплетает - только в путь. и с чесноком, и с приправами. Конечно, сильно не увлекаюсь приправами и жирностью плова (получается где-то около 7% жирности) =)
вообще, я даже когда кормила - чеснок ела, несмотря на то, что все пугали, что от молока откажется. Сначала немнжко хлеб чёрный натёрла, на следующий день - уже две дольки.... ну уж очень хотелось=)))))



Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
 
персикДата: Среда, 28.07.2010, 15:23 | Сообщение # 35
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
Quote (Vanilla_Bear)
получается где-то около 7% жирности
Vanilla_Bear, это как? biggrin
а я опытным путем определила, что чем больше масла, тем плов вкуснее, и рис рассыпчатый.
 
FantezerkaДата: Среда, 28.07.2010, 15:36 | Сообщение # 36
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1345
Статус: Offline
Quote (персик)
а я опытным путем определила, что чем больше масла, тем плов вкуснее, и рис рассыпчатый.

+1000

Добавлено (28.07.2010, 15:36)
---------------------------------------------
А я тут вычитала, что если в любое блюдо ( не только плов ), дабавлять карри, то оно не испортиться даже на следующий день!
Еще в плов покупаю барбарис!


 
Vanilla_BearДата: Среда, 28.07.2010, 19:15 | Сообщение # 37
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1020
Статус: Offline
персик, ну, примерно прикинула.
7% - это же 1/14 чистого жира - не так уж мало, но для ребетёнка стараюсь класть как можно меньше масла. стараюсь, чтоб без потери для вкуса и текстуры.



Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
 
natashamiassДата: Среда, 28.07.2010, 19:38 | Сообщение # 38
сказочник
Группа: Рекламодатель
Сообщений: 3966
Статус: Offline
ой девочки начиталась аж слюнки текут ..... А у нас свекр всегда плов готовит !!!! Его брат 10 лет в Азербайджане жил, потом вернулся и всех научил ..... Обязательно попрошу написать рецепт .... и расскажу вам
Самое главное плов всегда едим с луком, нарезанным кольцами и замоченным предворительно в уксусе !!!!!!!!!!!!!!


Сообщение отредактировал natashamiass - Среда, 28.07.2010, 19:39
 
TogetherДата: Среда, 28.07.2010, 19:50 | Сообщение # 39
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
Quote (natashamiass)
Самое главное плов всегда едим с луком, нарезанным кольцами и замоченным предворительно в уксусе !!!!!!!!!!!!!!

мы периодически так лук маринуем к шашлыкам, чтобы отдельно к готовому мясу подавать


МГ
 
natashamiassДата: Среда, 28.07.2010, 20:35 | Сообщение # 40
сказочник
Группа: Рекламодатель
Сообщений: 3966
Статус: Offline
Together, попробуйте его с пловом, нереально вкусно !!!!!! Потом кажется, что плов без лука деньги на ветер biggrin biggrin biggrin
 
персикДата: Среда, 28.07.2010, 20:40 | Сообщение # 41
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
я тоже люблю лук маринованный, но плов+лук= это уже на вкус вашего дяди. ведь кто-то плов с кетчупом ест, а кто-то с майонезом, или горчицей.
 
La_VelataДата: Среда, 28.07.2010, 20:58 | Сообщение # 42
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
а меня учили есть плов с салатом:
мелко порезанные помидоры +
Quote (natashamiass)
с луком, нарезанным кольцами и замоченным предворительно в уксусе

ну а эти типично по-уральски biggrin biggrin biggrin

Quote (персик)
ведь кто-то плов с кетчупом ест, а кто-то с майонезом, или горчицей.
 
LonelyДата: Суббота, 31.07.2010, 21:13 | Сообщение # 43
долгожитель
Группа: Супермодератор
Сообщений: 2811
Статус: Offline
Quote (La_Velata)
ну а эти типично по-уральски Quote (персик)ведь кто-то плов с кетчупом ест, а кто-то с майонезом, или горчицей.

Когда в Миасс жить приехала, удивлялась, как можно так майонез есть: с супом, со вторым, с чаем biggrin :D biggrin Сейчас привыкла, муж так майонез лопает, а я не очень его жалую, в салаты только.

А по поводу плова добавлю, что масло нужно накаливать до такой степени, чтобы в нем спичка загорелась. Ну это по рецепту biggrin Не всегда так получается.



 
ЛОЖДата: Пятница, 06.08.2010, 23:41 | Сообщение # 44
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 470
Статус: Offline
А я принаровилась делать плов с приправой "Приправыч" (масло маслянное получилось), там как раз рецепт написан на обороте. Советую соблюсти все рекомендации - в жизни вкуснее плова не готовила (ну польстила так сказать себе). Очень вкусный. Конечно для тех кто приправы не жалует - он не подойдет, мне же нравится тем, что там ешки не прописаны (хотя, возможно, могут быть просто не указаны). Мы приправы любим - профилактика простуд отличная...
 
KALINKAДата: Среда, 18.08.2010, 09:52 | Сообщение # 45
участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 29
Статус: Offline
Плов по-домашнему

Состав:

длиннозерный рис - 2-2,5 ст.,
мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г.,
морковь(средняя) - 3 - 4 шт.,
лук репчатый - 1шт.,
кумин молотый - 1 ч.л.(без верха),
куркума - 2/3 ч.л.,
перец(красный острый или сладкий) - 1/4 ч.л.,
ягоды барбариса - по вкусу,
соль - ~2 ч.л.

Приготовление:

Разогреть в казане масло и положить мясо. Обжарить на сильном огне 10 мин., затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным.

Затем, кладем порезанную соломкой морковь и мелкопорезанный лук и жарим на среднем огне 15 мин., периодически помешивая.

Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять.

* не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, а положить те специи, которые вы любите

Засыпать рис (промытый) и снова разровнять. Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 8 - 10 мм., досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли (количество соли контролируйте на глаз), и перемешиваем воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем).

Ставим казан на средний огонь, и когда вода впитается и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавляем огонь до чуть сильнее минимального, закрываем крышкой и варим 15 минут. Затем, огонь выключаем, плов перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

 
liluДата: Воскресенье, 29.08.2010, 14:24 | Сообщение # 46
участник
Группа: Новичок
Сообщений: 19
Статус: Offline
у меня тоже не очень получается плов

Лилия
 
ЕвгуськаДата: Воскресенье, 29.08.2010, 15:35 | Сообщение # 47
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 257
Статус: Offline
Вот рецепт по которому я готовлю
ПЛОВ
Казан берите побольше, литра на 3, чтобы плов мог хорошенько расправить плечи в конце приготовления...

Самое главное в первом акте нашего балета - соблюдение пропорций ЗИРВАКА - это основа плова.
Берем все поровну - 500гр телятины,
500гр репчатого лука,
500гр моркови,
поллитра растительного масла (рафинированного, можно немного меньше...я жирный не люблю).
Масло перекаливаем, чтобы появился характерный треск при попадании в него щепотки соли.
Опускаем в него кусочки телятины, обжариваем до блестящей корочки и тушим с небольшим количеством воды до мягкости.
Когда наше мяско стало мягоньким,воду выпариваем, и бросаем кубики лука и соломку моркови.
Жарим их с мясом до готовности моркови (нажали вилочкой - она мягко распалась на половинки).
Посыпаем солью, добавляем столовую ложку среднеазиатского тмина - ЗИРА называется (покупаем на базаре у мужчин нерусского вида), столовую ложку сладкого молотого перца, чуток красного жгучего перца.
В центр зирвака ставим крупную, красивую головку чеснока, прямо в чешуе,естественно чисто вымытую.

А рис...Где же рис???
А его мы с вечера промыли до чистой воды (берем обязательно длинненький, 1,5 стакана), замочили в подсоленной воде до утра. Утречком он всю воду и впитает в себя.
Аккуратно утрамбовываем его на зирвак и осторожно, по ложке вливаем воду, в которой разболтали чуток шафрана, для придания цвета плову. Вода должна покрыть рис на толщину двух пальцев правой руки(ни в коем случае не левой)))))
Делаем огонь на максимум и ждем, пока поверхностная вода не испарится.
Появились дырочки в рисе?
Закрываем крышкой и в духовку на часик. Здесь не обязательно у меня казан с пластиковыми ручками...поэтому я после закипания ставлю на медленный огонь

По пунктам...
Посуда - чугунная и только.
Готовим в ней.
Жарим мясо до зажаристости - это выглядит как лакированный бочок у кусочка мяска.
Подливаем воду так, чтобы только покрыть мяско, как тушим жаркое. и в процессе выкипания вновь по немногу подливаем, пока мясо не смягчится и не позволит дальше продолжать готовить плов.
Зира похожа на семена тмина или укропа, сренькие длинненькие такие. На базаре она входит в состав специй для плова, обычно продает нац.мужчинка. Но можно просто купить готовый набор для плова в магазине. Просто туда еще входит сушеный барбарис, а я его не очень люблю.
В духовке на температуре 150-180. Можно и на плите довести его до готовности на маленьком огне. Я привыкла в духовке.
В процессе готовки не мешать!!!
Зира бывает черной и белой. Черная оооочень ароматная....я их мешаю 1 часть черной и 3 части белой.


ФРУКТОВЫЙ ПЛОВ

Полстакана растительного масла раскалить в глубокой сковородке. В нем обжарить 2 большие луковицы, порезанные кубиками, и 2 большие тертые крупно морковки, 1 большой сладкий перец, порезанный соломкой.
Добавить 4 крупные черносливины, порезанные соломкой, и 10 ст.л. изюма.
Специи для плова и соль по вкусу.
Всыпать 10 ст.л. промытого длинного риса.
Воду налить на 2 пальца выше уровня риса.
Огонь сначала сильный, чтобы частично выпарилась вода. затем делаем маленький огонь, в плов добавляем 3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, закрываем крышкой и томим до готовности риса...


 
персикДата: Воскресенье, 29.08.2010, 16:40 | Сообщение # 48
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
Евгуська, слишком много заморочек, и рис надо с вечера замачивать wacko
Quote (Евгуська)
В центр зирвака ставим крупную, красивую головку чеснока, прямо в чешуе,естественно чисто вымытую.
это что за зверь?
и ещё, мне кажется, слишком много масла. (0,5 литров на 1,5 стакана риса.) я обычно беру 2-2,5 стакана и максимум 1,5 стакана масла.
 
ЕвгуськаДата: Воскресенье, 29.08.2010, 16:59 | Сообщение # 49
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 257
Статус: Offline
Quote (персик)
Евгуська, слишком много заморочек, и рис надо с вечера замачиват

Можно и не замачивать...но оно того стои имею ввиду все заморочки. И для меня масла многовато, но я и написала, что беру меньше, а это оригинал рецепта.


 
Vanilla_BearДата: Понедельник, 30.08.2010, 00:48 | Сообщение # 50
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1020
Статус: Offline
Евгуська, плов в оригинале прямо с телятиной? мне кажется, это нужно очень хорошо разбираться в мясе при покупке, чтоб в итоге не получить рис с кусками подошвы. или вы их отбиваете?
просто когда я делаю любую жарено-тушёную говядину - обязательно либо отбиваю или кладу в соус что-то кисленькое (сыр, томатную пасту, чернослив, сметану, яблоки и т.д.), иначе получается уж очень нежевательно=((((
а учитывая, что в рецептах плова никакой кислинки кроме барбариса (которого, естественно, будет недостаточно) нет, то говядину не кладу в плов вообще.



Безнаказанно причиняю добро, насаждаю справедливость и приношу непоправимую пользу
 
персикДата: Понедельник, 30.08.2010, 01:47 | Сообщение # 51
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 2762
Статус: Offline
Quote (Vanilla_Bear)
мне кажется, это нужно очень хорошо разбираться в мясе при покупке, чтоб в итоге не получить рис с кусками подошвы. или вы их отбиваете?
ну не знаю. я последние несколько лет плов делаю на говядине. и нормально получается, мясо мягкое. просто надо в самом начале мясо на очень сильном огне обжаривать, до корочки. а если на средненьком огне жарить, то жесткое будет. это я на собственном опыте убедилась.
 
NataLiyaДата: Четверг, 07.10.2010, 22:14 | Сообщение # 52
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 252
Статус: Offline
Вот почтитала я днем что вы пишите, и так захотелось домашних пловом побаловать, а он у меня всегда какой-то неправильный получался, пришла с работы домой еще раз все перечитала, подчерпнула идей и пошла готовить. Муж с работы пришел снимал пробы, даже похвалил за вкусный ужин. Не знаю может так сказал, чтобы не обидеть, завтра сама попробую.

 
ЕвгуськаДата: Четверг, 07.10.2010, 22:30 | Сообщение # 53
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 257
Статус: Offline
Vanilla_Bear, ничего я е отбиваю. Мясо надо кидать в расколенное масло и не сразу мешать, а тобы прожарилась одна сторона, а уж потом мешать....да и мясо я беру только в арианте, хоть оно и "привозное"...сеня делала рагу и принцип обжарки такойже...мясо распарилось так потом, что 2 летний ребзя только так его выковыривал и уминал)))))

 
TogetherДата: Четверг, 07.10.2010, 23:58 | Сообщение # 54
легенда
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 5219
Статус: Offline
сейчас плов приготовила
аромат по всей квартире
но есть буду только на завтрак
тогда и узнаю, так ли он вкусен, как вкусно пахнет smile


МГ
 
нат-каДата: Суббота, 23.10.2010, 14:37 | Сообщение # 55
активный участник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 52
Статус: Offline
Плов любит чугунную посуду, раскалённое масло и не малое количество, промытый в "семи водах" рис, чтобы рисинка от рисинки в нём была, а не каша. Едала как-то плов узбекский, супер!!! они туда чеснок головками кладут и не чищенный, аромату тьма) ну и конечно барбарис.

[/url]
 
ФиланеяДата: Суббота, 30.10.2010, 00:42 | Сообщение # 56
долгожитель
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 1402
Статус: Offline
Девочки а вы с томатной пастой готовите??????????????????
А то без нее он у меня какой то белый совсем некрасивый получается))


Машгородок
 
БукаДата: Суббота, 30.10.2010, 00:47 | Сообщение # 57
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3180
Статус: Offline
Филанея, куркума придает насыщенный оранжевый цвет и вкус у нее не столь спицефический!!!

 
La_VelataДата: Суббота, 30.10.2010, 01:50 | Сообщение # 58
пророк
Группа: Модераторы
Сообщений: 8303
Статус: Offline
Филанея, а я шафран добавляю - всего 1/2 чайной ложечки и золотистый цвет обеспечен!
 
ЕвгуськаДата: Суббота, 30.10.2010, 10:50 | Сообщение # 59
завсегдатай
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 257
Статус: Offline
Quote (La_Velata)
Филанея, а я шафран добавляю - всего 1/2 чайной ложечки и золотистый цвет обеспечен!

+1000000
Куркума, еще цвет хорошо дает морковка ее тоже не надо жалеть)))


 
tataДата: Суббота, 30.10.2010, 11:17 | Сообщение # 60
сказочник
Группа: Завсегдатай
Сообщений: 3756
Статус: Offline
Я всегда мечтаю научиться готовить плов настоящий. У меня каша с мясом получается.

LiveTyping.ru
 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Форма входа
Требуется помощь


Рекомендуем






Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2025

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru