Жилищные вопросы
| |
sizhnata | Дата: Четверг, 24.11.2011, 20:06 | Сообщение # 271 |
местный житель
Статус: Offline
| happylodya, помогите, пожалуйста!!!!! Нам очень понравилась квартира, мы заплатили задаток продавцу и заключили предварительный договор о сроках продажи до середины декабря.(есть конкретная дата) Параллельно заключили договор с агенством (тем же, что у покупателя) на продажу нашей квартиры. Мы были полностью уверены в продаже нашей квартиры, т.к. продавали ее весной, квартира находится в хорошем районе и на нее было много реальных покупателей. Сейчас же от агенства пришло всего два человека. Мне как-то не нравится как работает агенство! Просто не верится что нет покупателей! Я очень не хочу просрочить все сроки продажи, т.к. потеряю задаток :cry: У меня уже разные мысли в голове, что это специально сделано, чтобы раскрутить нас на деньги, опять же нас никто не заставлял давать задаток (конечно агенство рекламировало что есть уже другие покупатели). Я просто незнаю, что сейчас делать! Я еще такая ворона не взяла второй экз.договора с агенством! Может уже паниковать и начать искать покупателей самой, чтобы убедиться, что они говорят правду! Опять же обидно деньги, то я агенству буду в любом случае должна, при положительном исходе сделки. Дайте совет, что сделать и могу ли я защитить себя как-то в случае бездействия со стороны агенства? Кто-нибудь был в такой ситуации? Дайте совет!!!! Забыла написать, что сегодня агенство предупредило меня, что они будут искать покупателей на понравившийся нам вариант квартиры!!! Т.к. с той стороны то же есть сроки сделки и ограничены затадком. Разве это дело!
Сообщение отредактировал sizhnata - Четверг, 24.11.2011, 20:09 |
|
| |
Sunny | Дата: Четверг, 24.11.2011, 20:25 | Сообщение # 272 |
долгожитель
| sizhnata, На мой взгляд не стоит так рассчитывать на агенство, в любом случае необходимо параллельно самостоятельно выставить квартиру на продажу (у Вас в договоре нет пункта, что вы не имеете права этого делать?). Честно говоря, я вообще не очень понимаю смысла договора, если там не написано, что они обязуются продать квартиру до определенного срока. Просто когда мы, собирались продавать квартиру и написали объявление на Миасс.ру, к нам толпой риэлторы сами повалили с просьбой разрешить продавать нашу квартиру, цену назначали мы сами, а они просто вносили ее в свои списки и приводили покупателей (уж какую они им цену озвучивали я не знаю), и это безо всяких договоров. Опять же я не понимаю, почему Вы в любом случае должны агентству? За что платить, если Вы сами найдете покупателей и оформите сделку без их посредничества? Я конечно не юрист, но обязательно потребуйте свой экземпляр договора, и почитайте что там написано, кто кому чего должен и на каких условиях
|
|
| |
sizhnata | Дата: Четверг, 24.11.2011, 22:20 | Сообщение # 273 |
местный житель
| Sunny, спасибо за поддержку! Я когда заключала договор уточняла могу ли я сама привести покупателя, мне ответили, что даже если я сама нахожу покупателя, то сумма указанная в договоре все равно должна быть оплачена за проведение и оформление сделки (рег.палата, оформление договоров и т.д.). В случае расторжения я по-моему должна им буду 1/2 от суммы договора. Второй экземпляр обзательно попрошу завтра. Потому что не нравиться их поведение! Первый раз весной мы без агенства продавали и покупали квартиру, но там нас постигла тоже неудача, сделка сорвалась. На этот раз (послушав мнение людей) я решилась на договор с агенством, чтобы и себе жизнь упростить и подстраховаться от срыва сделки. Но похоже уровень в нашем городе риелторов оставляет желать лучшего. Они только могут свои "услуги" накрутить на стоимость квартиры. Вообщем сплошное надувательство!!!
|
|
| |
Sunny | Дата: Четверг, 24.11.2011, 22:37 | Сообщение # 274 |
долгожитель
| Quote (sizhnata) если я сама нахожу покупателя, то сумма указанная в договоре все равно должна быть оплачена за проведение и оформление сделки Самое интересное, они там ничего не решают.... Мы в прошлом году покупали квартиру. Сами к риэлтерам не обращались, но естественно наткнулись на них. Договор купли продажи, который они сделали, муж переделывал, мы все пришли в рег. палату, отсидели очередь, отдали документы (риелтер просто рядом постоял). Все, на этом его работа кончилась Правда лично мы им ничего не платили, видимо продавцы, у них там длинная цепочка была. А то, что агенство подстрахует от срыва-ничего подобного, они просто посредники. которые по большому счеты даже не фигурируют нигде, и если покупатели откажутся в агенстве просто руками разведут и все
|
|
| |
sizhnata | Дата: Пятница, 25.11.2011, 00:03 | Сообщение # 275 |
местный житель
| Sunny, я полностью с вами согласна! Но умные люди дали совет, на этот раз я им воспользовалась. Очень надеюсь, что все получится. Первый наш вариант квартиры понравился мужу - сделка не состоялась, я подумала не судьба. Второй вариант понравился обоим и мы за него ухватились. Я даже подумала наверно вот это наша судьба, а тут опять препятствия! Может опять это не то? (но уже это нам обойдется не в 1,5т.р., а во много раз больше
|
|
| |
Sunny | Дата: Пятница, 25.11.2011, 00:47 | Сообщение # 276 |
долгожитель
| sizhnata, я знаю сколько риэлторы за свои "услуги" берут. Но думаю, что все равно надо пытаться и самим покупателей найти. Полагаю, что даже заплатить риэлторам за "услуги" будет выгоднее чем предоплату потерять И главное внимательно договор перечитать, может удастся как-то более выгодно решить вопрос. Удачи вам, и скорейшего новоселья
|
|
| |
April | Дата: Пятница, 25.11.2011, 12:26 | Сообщение # 277 |
долгожитель
| sizhnata, по вашей ситуации: с юридической точки зрения, "задаток" становится задатком только после регистрации ОСНОВНОГО договора купли-продажи в рег.палате. До регистрации, как его ни обзови - он будет авансом, так что предоплату свою вы не потеряете. (сами недавно покупали-продавали квартиру, поэтому этот вопрос изучен досконально ) Если откажутся возвращать - грозите судом. По поводу агентства: вы сами можете искать покупателей, давать объявления и т.д. Что вам мешает не расторгая договор с вашим агентством, оформить сделку через других риэлторов? Я правда не знаю, что они пишут в своих договорах, какая там ответственность сторон... Например, когда мы сами нашли покупателя, цена на услуги агентства составила всего 5 тыщ - составление договора и сопровождение в регпалату.
И если не секрет, что у вас за агентство? можете в личку написать...:)
Сообщение отредактировал April - Пятница, 25.11.2011, 12:51 |
|
| |
sizhnata | Дата: Пятница, 25.11.2011, 14:28 | Сообщение # 278 |
местный житель
| April, мне агентсво сразу озвучило, что я в любом случае (при покупке этой квартиры) им буду должна фиксир.сумму. Даже если клиента приведу . А про задаток я получила от вас очень полезную информацию! Спасибо!!! И еще сегодня трое человек идут смотреть нашу обитель. Очень надеюсь на положительный исход дела.
|
|
| |
Bembi80 | Дата: Пятница, 25.11.2011, 20:43 | Сообщение # 279 |
завсегдатай
| sizhnata, Наталья, а Вы где продаете квартиру? Я сама ищу без посредников и найти самих собственников реальная проблема. Составление договора стоит не более 1000р. Сдать документы в рег.палату это вообще с квартиры гос.пошлина будет 2000р. В рег.палате вообще по-фигу с риэлторами Вы или нет. Очередь сидеть по-любому придется. не хотите в очереди, есть предварительная запись. Наш народ настолько запуган, что навешать ему лапшу на уши не проблема. Ищите клиентов сами, объявления, знакомые-город у нас маленький. Продать без риэлторов реально!!!! Почитайте внимательно договор с агентством, если там одни ваши обязанности и ноль прав, а агентства только права и ни каких обязательств - к черту договор! Пусть попробуют через ссуд отсудить с вас деньги- они даже связываться с вами не станут. Р.s Если ваша квартира на автозаводе-жду предложения в личке)))
|
|
| |
sizhnata | Дата: Суббота, 26.11.2011, 00:33 | Сообщение # 280 |
местный житель
| Bembi80, квартира у нас на машгородке 2-ух комнатная "хрущевка". В договоре действительно только права агенства расписаны, какие неустойки и все прочее. Не понимаю как я подписав собственно ручно договор могу забыть о нем? Конечно мы начнем сами искать квартиру, но похоже деньги им все-таки придется платить, хотя если юрист подтвердит, что можно договор расторгнуть я только буду за. А вообще сейчас сижу и логично рассуждаю, мы нашли квартиру за цену например 1020млн.руб., в предварительном договоре стоит цена 1000млн.руб., потому что сверху 20т.р. берет агенство. Если я заключаю с ними договор о сотрудничестве, что не заключаю договор все равно я плачу эти 20т.р. По большому счету я знала и понимала, что агенства разводят людей на деньги. Взять хотя-бы ситуацию: при заключении с ними договора я спросила, что входит в стоимость? Написано в договоре и мне ответили, что ускорение рассмотрения решения по иптеке, продажа квартиры и сопровождение в рег.палате. Мы две недели назад подали документы в банк, а решения до сих пор нет! И где я не поняла тут ускорение? Когда я позвонила руководителю агенства и пожаловалась на то, что банк до сих пор не дал ответ, мне сказали зачем торопиться если покупателей на мою квартиру до сих пор нет. Как зачем ведь у меня дальше идет опека?! А это максимум 30дней? А укорение ее стоит 4т.р. Нафига им ускорять дело, когда с меня можно будет взять еще деньги?! Да, и мне кажется, что вовсе они никакого воздействия на банк не оказывают! Мы весной подавали документы в банк и рассматривали его столько же времени!!!! Понимаю, что это издевательство, но незнаю как грамотно поставить все на свои места, я имею ввиду законные основания. Bembi80, спасибо вам за поддержку!
Сообщение отредактировал sizhnata - Суббота, 26.11.2011, 00:35 |
|
| |
Sunny | Дата: Суббота, 26.11.2011, 22:46 | Сообщение # 281 |
долгожитель
| Quote (sizhnata) ускорение рассмотрения решения по иптеке, А как они его ускорить могут? Если Вы в Сбере берете, то решение об ипотеке принимает Екатеринбург, и никакие риелторы ничего сделать не смогут. кстати, попробуйте показать договор юристу, он вообще законную силу имеет?
|
|
| |
sizhnata | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 00:08 | Сообщение # 282 |
местный житель
| Sunny, рядом с домом есть какое-то агенство, там знаю есть хороший юрист. Попробую на неделе к нему зайти.
Сообщение отредактировал sizhnata - Воскресенье, 27.11.2011, 00:10 |
|
| |
Снегурка29 | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 17:43 | Сообщение # 283 |
сказочник
| sizhnata, да уж, ситуация у Вас...но я Вам желаю только положительного окончания. у меня ситуация немного другая, договора на предоставление услуг-нет, задаток надо вносить уже во вторник, и что-то у меня какие-то сомнения, что-то кошки у меня всю душу исцарапали и выскребли. не нравится мне это отсутствие договора!
*8*908*042*54*88
|
|
| |
Sunny | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 20:02 | Сообщение # 284 |
долгожитель
| Снегурка29, в смысле, отсутствие договора с агентством? Или договора на задаток? Если на задаток, то даже не думайте деньги отдавать, потом никому ничего не докажете. А если с агентством.... мы тоже не заключали, зачем? Мы сами квартиру искали, но без посредника не смогли найти (в смысле во всех объявлениях не на хозяев попадали). Лично мы им ничего не платили, видимо продавцы. Договор задатка (он же у нас первоначальным взносом был вроде) и основной все с хозяевами квартиры, риэлторы нигде не фигурировали, они просто "свели". Ответственности они тоже никакой не несут, у нас ни один риэлтер не подпишется по договором, если там обязанности его будут, или какая-то ответственность.
|
|
| |
Аркаим | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 21:55 | Сообщение # 285 |
долгожитель
| Практика такая, что когда продается квартира через агентство, то комиссию платит покупатель. Т.е. вы устанавливаете стоимость квартиры 1050, а агентство озвучивает цену 1070, вам эту сумму передает покупатель , а вы 20 т.р. уже агентству. По задатку, все таки будьте внимательны. Запросите все документы на покупаемую квартиру, пусть покажут все документы и предоставят справку из рег. палаты, что на квартиру нет обременения. Что нет долгов по квартплате, посмотрите по прописке, что бы не было малолетних (если есть уточните про разрешение опеки на продажу). И если у вас будет хоть немного сомнений НЕ ОТДАВАЙТЕ деньги. Да, их можно вернуть, но нервотрепки будет куда больше, пока суд да дело....и будут вам возвращать по 1000 в месяц. Обговаривайте небольшую сумму аванса 5-10 т.р. Когда продавала свою квартиру, то проверяла работу агентства, смотрела по всем сайтам, особенно на миасс.ру, что бы там регулярно объявление появлялось. Не ленитесь и сами, пишите на все сайты недвижимости, чем больше будет инфы о вашей квартиры, тем быстрее найдется покупатель. Т.е. будет как реакция как от камня брошенного в воду. Ну вот и все, что хотела написать ))))
|
|
| |
Аркаим | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 21:59 | Сообщение # 286 |
долгожитель
| А , самое главное иметь холодную голову при подписании документов, не торопитесь. Прочитайте все внимательно, это очень важно, потом исправлять ошибки куда сложнее....лучше все внимательно проверить сразу и еще лучше, если с вами будет человек, который сможет вас проконсультировать и подстраховать с документами.
|
|
| |
katenok | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:48 | Сообщение # 287 |
долгожитель
| April, что за чушь!!! задаток он и есть задаток, а не аванс!! Вы судебную практику то хоть посмотрите, прежде чем такое писать.именно суд в этом случае и вынесет решение о том, что оставит задаток продавцу.
|
|
| |
katenok | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:55 | Сообщение # 288 |
долгожитель
| Снегурка29, Вы же вносите задаток продавцу, а не агентству, так что в принципе отсутствие договора с агентством вас не должно волновать, но в любом случае внимательно читаете соглашение о задатке. если будут вопросы пишите в личку.
|
|
| |
April | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 20:09 | Сообщение # 289 |
долгожитель
| katenok, Если уж вы знакомы с судебной практикой по поводу задатка, то должны быть в курсе, что она очень не однозначна. Все зависит от того как суд будет трактовать ст.380 ГК РФ. И то что я написала - не мои домыслы, а мнение юристов нашего города, которые по роду своей деятельности имеют отношение к сделкам купли-продажи. Хотя, может у вас есть статистика по судебным делам о взыскании задатка именно по г.Миассу?
Сообщение отредактировал April - Понедельник, 28.11.2011, 20:22 |
|
| |
katenok | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 22:50 | Сообщение # 290 |
долгожитель
| Quote (April) Хотя, может у вас есть статистика по судебным делам о взыскании задатка именно по г.Миассу вот поэтому и говорю, что в курсе судебной практики по Миассу в отношении задатка.. при этом следует учитывать то, что Задаток является средством обеспечения обязательства, аванс применяется исключительно как средство платежа.
Сообщение отредактировал katenok - Понедельник, 28.11.2011, 23:05 |
|
| |
Natka0803 | Дата: Вторник, 29.11.2011, 15:34 | Сообщение # 291 |
завсегдатай
| Quote (Bembi80) Продать без риэлторов реально!!!! Мы сегодня купили с Риэлторами капец и только. Ни одного объявления не нашла, чтобы собственник продавал . Это я от эмоций сегодня пережитых (извиняюсь, что не в темку)
|
|
| |
Natka0803 | Дата: Вторник, 29.11.2011, 15:57 | Сообщение # 292 |
завсегдатай
| К выше сказанному спрошу, объясните пожалуйста. Планировали взять квартиру на мое имя (1 собственник), с использованием МК (Ипотечный кредит в Снеж-ом), банк вписал долевого собственника мужа(не пойму зачем)+ нужно оформить долев соб. еще и на наших детей.(тоже мне не понятно).И может ли дочь от первого брака претендовать на его долю (тттт если что). В квартире буду прописана только я, дети прописаны с мужем.
Сообщение отредактировал Natka0803 - Вторник, 29.11.2011, 17:59 |
|
| |
sizhnata | Дата: Вторник, 29.11.2011, 16:43 | Сообщение # 293 |
местный житель
| Спасибо всем за разъяснения! Сижу и переживаю что сделано, то сделано! Надеюсь, что успеем в срок...
|
|
| |
katenok | Дата: Вторник, 29.11.2011, 18:19 | Сообщение # 294 |
долгожитель
| Quote (Natka0803) И может ли дочь от первого брака претендовать на его долю ну дочь же является наследником первой очереди, значит может претендовать на часть его имущества, если только он не подарит эту долю вам или вашим детям. Quote (Natka0803) долев соб. еще и на наших детей.(тоже мне не понятно) Вы же берете не просто ипотеку, а используете МК, и значит должны обеспечить своих детей жилым помещением.
|
|
| |
Natka0803 | Дата: Вторник, 29.11.2011, 18:33 | Сообщение # 295 |
завсегдатай
| Quote (katenok) должны обеспечить своих детей жилым помещением. Мы живем в 4ком квартире (собственность мужа) дети прописаны с ним, а эту взяли просто, что бы использовать МК.
|
|
| |
bublic | Дата: Вторник, 29.11.2011, 19:00 | Сообщение # 296 |
легенда
| Quote (Natka0803) + нужно оформить долев соб. еще и на наших детей.(тоже мне не понятно) Quote (Natka0803) Quote (katenok) должны обеспечить своих детей жилым помещением.
Мы живем в 4ком квартире (собственность мужа) дети прописаны с ним, а эту взяли просто, что бы использовать МК. Natka0803, не важно где вы при этом живете, по условиям использования материнского капитала вы обязаны всех своих детей сделать собственниками приобретаемого жилья
Засада — это вроде сюрприза. (Сова)
|
|
| |
Natka0803 | Дата: Вторник, 29.11.2011, 19:12 | Сообщение # 297 |
завсегдатай
| bublic, Хорошо с детьми понятно, а мужа обязательно было вписывать в долю? статью не могу найти
|
|
| |
bublic | Дата: Вторник, 29.11.2011, 20:46 | Сообщение # 298 |
легенда
| Quote (Natka0803) а мужа обязательно было вписывать в долю? статью не могу найти для мат.капитала нет, возможно это требования банка так как у вас ипотека
Засада — это вроде сюрприза. (Сова)
|
|
| |
Sunny | Дата: Вторник, 29.11.2011, 22:38 | Сообщение # 299 |
долгожитель
| Natka0803, Даже если Вы не выделите долю в квартире мужу, то по закону он все равно будет владеть частью собственности, т.к. это имущество, нажитое в браке. И при любых операциях он будет проходить как собственник, и его дочь будет иметь право претендовать на часть его доли в квартире.
|
|
| |
Natka0803 | Дата: Вторник, 29.11.2011, 23:15 | Сообщение # 300 |
завсегдатай
| Пасибо девочки, просто я ещё спрашивала к тому, что надеялась на возмещение НДФЛ, а так нам с мужем придется использовать это право (сумма маленькая) , а в дальнейшем планируем дом. Короче не выгодно.
|
|
| |
|
|