[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Натуська, La_Velata, Тюлька, bublic  
Второй ребенок
IrinkaPotapovaДата: Вторник, 07.05.2013, 00:43 | Сообщение # 241
завсегдатай
Статус: Offline
У меня разница между малышами полтора года. Первые 2 месяца - ревность , так называемого, старшего. Бабушка спасала, пока с малышом гуляет, я старалась больше времени проводить с первенцем. А потом как-то завертелось.: муж на работе допоздна, бабушки не могут всё время находиться рядом, так умудрялась с ними погулять (коляску спустить, одеть обоих, перевести через дорогу в парк и т.д.) , дома сварить и убраться (пока все спят). Вообщем темперамент спасал. Да, трудно, зато скучать некогда. Главное, чтобы режим у ребят был. Теперь нам 3 и 4,5 . КРАСОТА. Друзья, общие игры и даже на улице уже можно расслабиться. Я даже рада, что погодки.

я

EvgeniyaSДата: Пятница, 10.05.2013, 17:34 | Сообщение # 242
завсегдатай
У нас разница почти 13 лет. Так старшая ругается: почему не кормишь? Он есть хочет. Командует всеми.

Helena84Дата: Воскресенье, 16.06.2013, 00:24 | Сообщение # 243
участник
У нас разница 4 года и 8 месяцев, так младшая обижает старшую,ревет от нее , а сдачи пока не дает жалко пока еще наверно, младшей 1г9м. Никакой ревности совсем не было, так ждала сестренку и дождалась, что она ее обижает теперь))))))))))

haosДата: Понедельник, 17.06.2013, 02:25 | Сообщение # 244
участник
У моей парочки разница всего в 11 месяцев. Когда младшая родилась, старшая смотрела на нее с интересом, как на новую игрушку или котенка, а потом недолго (около пары недель всего пока привыкала) ревновала. Самый жуткий период был когда колики у младшей начались, а у старшей одновременно зуб очередной прорезывался - бегала от одной кровати к другой. Из-за небольшой разницы в возрасте даже не пришлось особо приучать чтобы не обижала младшую. Мурысю даже просить не нужно чтобы принесла что-то для сестренки: как спать укладываю, старшая несется в комнату с бутылкой сока и соской для сестры. Если малая упадет или стукнется (ходит только по стенке, а шарится как водится везде, где только руки достанут), то старшая вперед меня бежит поднимать и гладить по голове мурлыкая что-то на своем, мол, не плачь.

Сообщение отредактировал haos - Понедельник, 17.06.2013, 02:35

Irin@kДата: Вторник, 18.06.2013, 15:44 | Сообщение # 245
участник
мы ждем второго, разница будет 7.5 лет, помощница уже большая

TanetchkaДата: Вторник, 25.06.2013, 19:39 | Сообщение # 246
участник
у нас разница 2,3 года. ревности полные штаны было. да и сейчас по прошествии года ревность осталась.

росинкаДата: Пятница, 28.06.2013, 10:12 | Сообщение # 247
участник
Разница в 3 года. Ревность была. Когда кормила грудью. сын приносил крушку молока и говорил:" На , пусть пьет из крушки". А потом взял шефство над сестрой. Говорит:" Она же девочка и к тому же маленькая"

росинка

KenaДата: Воскресенье, 30.06.2013, 16:24 | Сообщение # 248
постоялец
У меня трое деток. Если бы кто-нибудь сказал мне в 20 лет что у меня будет троее детей, ни за что бы не поверила. А сейчас наслаждаюсь! Старшей 9 лет - она мне очень сильно помогает . Средней 7 лет и младшему сынульке 5 месяцев! Когда рожаешь в 35 лет третьего, и понимая. что на четвертого вряд ли пойдёшь, наслаждаешся каждой секундой с малышом!
Тяжело только когда старшие болеют вместе, а так уже привыкли - у каждого свои обязанности. Правда средняя немного ревнует, капризничает, она ведь раньше младшей была....
Зато муж совсем самостоятельным стал, всмысле что и посуду помоет и приготовит и уберется без лишних напоминаний!
Дети сплачивают семью, дети - это самое ценное! А какие они нам уроки жизненные преподносят...всё-время учишься, учишься жизни...
Ещё точно знаю, послал Бог ребенка- пошлёт и на ребенка (всмысле деньги) - проверено!

ГостьДата: Четверг, 01.08.2013, 16:25 | Сообщение # 249

У меня разница в 2,5 года, но мне старшенькая доча помогает. У меня трое: 14лет, 3годика и 7 месяцев :) :) :)

StaisiДата: Воскресенье, 04.08.2013, 21:29 | Сообщение # 250
участник
У меня пока одна малышка ей 1 годик, но муж уже еще хочет, а я думаю еще очень рано, хотелось бы чтоб разница года 3 была.

tankachelДата: Пятница, 09.08.2013, 22:59 | Сообщение # 251
активный участник
нашему сыну всего год и два месяца,а муж уже просит второго ребенка.мне и хочется и колится.я понимаю,что один ребенок-это ребенок ЭГОИСТ,страшно-вдруг не справлюсь(((

malahovaДата: Пятница, 09.08.2013, 23:45 | Сообщение # 252
долгожитель
Цитата (Novik)
Ещё точно знаю, послал Бог ребенка- пошлёт и на ребенка (всмысле деньги) - проверено!

полностью согласна! Не надо боятся недостатка средств, гораздо труднее, когда вроде и достаток есть, но ребенок болеет (не да бог никому) тьфу-тьфу. самое главное здоровье всей семьи, а деньги заработаем.. :)

Евгения

annet_mДата: Пятница, 16.08.2013, 01:09 | Сообщение # 253
участник
у меня двое мальчишек, а так хочется дочь, но боюсь, хотя чего не знаю. тяжелый труд быть мамой.

нюся86Дата: Четверг, 12.09.2013, 08:41 | Сообщение # 254
участник
сыну 7 лет, дочке 4 месяца. Про ревность даже не слышали. Он ей и пеленку сухую постелет и носочки оденет и что время кормить напомнит мне. в общем красота

malahovaДата: Суббота, 14.09.2013, 14:40 | Сообщение # 255
долгожитель
annet_m, тоже все говорят "надо", но страх присутствует. :) Хотя уже перестала боятся 2х полосок на тесте (т.к. не предохраняюсь) laugh

Евгения

ЛапусикДата: Понедельник, 16.09.2013, 16:15 | Сообщение # 256
завсегдатай
Первого сына родила в 18лет,и где-то к 24года уже хотела второго,но разошлась с мужем. Уже и не надеялась.А рожать от кого и кабы...не за что...Вот и получается второго малыша я хотела 10лет.Забеременела сразу,как только поняла,что он тоже хочет.Потом мы расписались. Когда рожаешь в 34 года- второго-такого долгожданного- это и есть счастье,наслаждаешься каждой минуточкой...Словами не описать,надо почувствовать.Осознанное материнство!!!С первым сыном я этого не поняла.Но я люблю своих мальчиков.

Сообщение отредактировал Лапусик - Пятница, 01.11.2013, 00:35

anna82Дата: Пятница, 20.09.2013, 00:59 | Сообщение # 257
участник
у нас разница пять лет, потихоньку справляемся

белеет парус одинокий в тумане моря голубом что ищет он в стране далекой

Katunya-firstДата: Пятница, 20.09.2013, 13:19 | Сообщение # 258
активный участник
Я вот тоже все думаю, когда же лучше пойти да дочкой, старшему скоро 4 года... Маленькую разницу не хотела, т.к. в декрете насиделась, все вечно на работе, а я с ребенком - одна почти 3 года.... А вышла на работу - жизнь кипит, общение, да и малыш стал самостоятельный, очень им горжусь... и вроде домой садиться снова не хочу.... но лапочку дочку очень хочется.... вот наверное решусь.... надеюсь старший полюбит малышку. Девочки, у кого разница 4,5 или 5 лет? Поделитесь опытом)))

VenerikaДата: Пятница, 20.09.2013, 21:40 | Сообщение # 259
завсегдатай
Katunya-first, у меня разница у старших детей 5 лет :) . Очень хорошая разница, старший уже самостоятельный, и от декрета успеваешь "отдохнуть" на работе)))

ustyzaДата: Пятница, 20.09.2013, 21:54 | Сообщение # 260
участник
Когда у нас появилась вторая дочь первой было 4 года.Она полюбила малышку!Даже пыталась как то помогать. :) Сейчас первой 12 второй 8.То ссорятся то мирятся, всякое бывало!Но какое это счастье две дочьки.Ни чего справились и без помощи бабушек...

МиражДата: Пятница, 20.09.2013, 22:20 | Сообщение # 261
активный участник
У нас аналогичная ситуация, как у ustyza, две дочери с разницей 4 года. Самое трудный период был, когда младшей было 3 месяца. Была зима, 2 недели стояли сильные морозы, старшая в сад не ходила, с мелкой в мороз не гуляли. И вот эти 2 недели в 4-х стенах - это было испытание нервно системы wacky .
Но пережили, дети уже школьники. Все по силам дается.

FrayIrinaДата: Пятница, 20.09.2013, 23:37 | Сообщение # 262
постоялец
Цитата (Мираж)
Katunya-first, у меня разница у старших детей 5 лет . Очень хорошая разница, старший уже самостоятельный, и от декрета успеваешь "отдохнуть" на работе)))

+1
У меня старшая дочка. Когда среднему сыну было 8 месяцев, я сломала ногу. Так вот она была, как вторая мама в 6 лет. Очень мне помогала тогда. Бабушки были в шоке, когда видели, как она с братиком управляется (под моим руководством). В девочках силен материнский инстинкт.
А сейчас, когда я вижу среднего сына с младшим на руках, у меня сразу сердце замирает. А разница у них одинаковая 5 лет и 9 месяцев.

Katunya-firstДата: Суббота, 21.09.2013, 10:55 | Сообщение # 263
активный участник
Девочки, спасибо за поддержку.... и за обмен опытом... надеюсь у меня появится долгожданная дочка, а старший полюбит ее и будет помогать :) А на работе я уже точно отдохнула)))))

H@ctuk1984Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 19:02 | Сообщение # 264
участник
У меня разница 6 лет и 5 месяце ,ребёнок осознано просил сестрёнку ,А получился братик маленько погоревал но мы ему объяснили что братик тоже хорошо, зато сейчас ттт не сглазить такая любовь и поможет и посмотрит ! Красота!!!!!!!

Мама двух очаровательных мальчиков!

КоляскинаДата: Четверг, 24.10.2013, 23:31 | Сообщение # 265
местный житель
нашла замечательную статью
ну вот собственно источник
вот статья
выдержка из статьи:
Типичные тактические ошибки родителей.
Первое это- невыделение личной зоны и личной собственности для каждого.
Родители обычно придумывают типичные на этот счет оправдания, что нет места, что скоро переезжать, зачем покупать эту кровать, стол, а через два года покупать другие. В результате личная зона и собственность у детей отсутствуют, наступает полный социализм, даже коммунизм, и это ведет к обострению конкуренции. Зона для маленького должна быть от рождения, либо кровать, либо ходунки, он какое-то время там находится и что-то делает. Нужно планировать наличие личной зоны у ребенка. Годовалый, который все время находится в исследовании, он любит иногда ограниченные пространства, где можно посидеть и успокоиться.

Следующая тактическая ошибка-сравнение детей особенно в достижениях.
В районе двух-полутора лет маме приходит в голову сравнивать детей. "Смори, Маша какая хорошая девочка, как хорошо кушает или посмотри, как быстро разделся". Нельзя сравнивать братьев и сестер, это очень сильно стимулирует конкуренцию. С посторонними лучше тоже не сравнивать. Единственный способ сравнения только с самим собой. Если в открытую дети спрашивают, кто лучше, можно ответить: "А ты что хочешь, чтобы сказала, кто лучше?" Иногда ребенок говорит нечто зрелое, это нормально, ребенку этого возраста хочется быть самым-самым. Не надо говорить, что вы любите своих детей одинаково. Разновозрастных детей невозможно любить одинаково, это почти невозможно даже с гомозиготными близнецами, потому, что и они - разные люди. Говорить ребенку "Я вас одинаково люблю" - в этом есть неправда, и ребенок ее не может не чувствовать. Говорите: "Я люблю вас одинаково сильно".

Чрезмерное объединение детей
Следующая типичная ошибка родителей это чрезмерно сильное объединение детей. Многим родителям кажется, что отношения у детей будут хорошими, если у них будет все общее, особенно при маленькой разнице в возрасте. Дети бывают на всех занятиях и на всех праздниках вместе. У них общие друзья и мама старается даже одежду им покупать похожую. Присутствие на одинаковых занятиях может породить со стороны старшего ребенка нежелание участвовать в том, что предлагается.
Начиная примерно с того момента, когда малышу исполнится полутора года, нужно стараться видеть в детях не столько их сходство, оно и так в глаза бросается, особенно фамильное, сколько различие между ними. Чтобы в дальнейшем их развитие шло оптимально, особенно при маленькой разнице в возрасте между детьми, нужно находить с каждым из них поле для совместных увлечений. У каждого ребенка стоит пытаться обнаружить свой особый талант, или перспективную область развития тех или иных способностей. Как говорят психологи, с раннего возраста стоит пытаться формировать особую зону успешности для каждого ребенка, исходя из его способностей.

Разделяя - сближаем.
Если у вас один ребенок отлично собирает конструктор, это совершенно не значит, что и второй будет проявлять к этому занятию интерес и способности. Дети в семье очень разные, особенно первые двое. Даже при небольшой разнице в возрасте и внешнем сходстве - это две совершенно уникальные, непохожие личности. Не пытайтесь автоматически покупать игрушки, которыми увлекался ваш старший младшему ребенку. Надо понять интересы и способности ребенка и настраивать ребенка на ту игрушку, которая нужна именно ему. Если старший, например, занимается каким-то видом спорта, то младшему стоит выбрать другой вид спорта. Такая стратегия не очень удобна технически, гораздо удобней водить обоих детей на одни и те же занятия. ( вставить про разумное разделение)
Особенно неудобно родителям разделять погодков, пока они маленькие. Но наличие своей жизни, своих собственных, отдельных от брата, сестры и друзей, интересов и тайн, детей, как правило, не отдаляет, а сближает. Близнецов лучше тоже не одевать одинаково, а подчеркивать через одежду то, что они абсолютно разные люди. Иногда двойняшек рекомендуют отдавать в разные классы. С близковозрастными детьми и погодками ситуация похожая.
Если родители не стараются выделить для каждого из детей свою собственную зону успеха, найти личные интересы, то у младшего ребенка может возникнуть ощущение, что он всего лишь второе, не слишком удачное переиздание старшего ребенка. Особенно опасной может быть ситуация, когда дети однополые и близковозрастные, при этом старший ребенок способный, талантливый, успешный. Но и разнополые дети нередко "затеняют" друг друга: более болезненный малыш отбирает львиную долю внимания и сил мамы от более здорового ребенка.

Следующая тактическая ошибка -
Завышенные ожидания к старшему ребенку проявляются в тех ситуациях, когда от старшего ребенка ждут, во-первых, понимания своей собственной жизненной ситуации (это делается мамой на неосознаваемом уровне), а во-вторых, идеального освоения всяких возрастных навыков. Маме кажется, что старший просто обязан без слов понимать, как она устала. Что ей нужно кормить и укладывать младенца, а она еще не пила чая. Мама, которая целый день дома одна с двумя маленькими детьми, может очень хотеть и ждать этого понимания от старшего ребенка просто потому, что рядом нет другого взрослого, а на фоне младенца старший ребенок кажется довольно большим.

Старший ребенок не может влезть в шкуру взрослого
Но мы, взрослые должны помнить, что никакого понимания со стороны ребенка- дошкольника требовать нельзя. Просто потому, что он никогда не был в нашей шкуре. Он не просыпался много раз за ночь чтобы кормить младенца, не втаскивал тяжеленную коляску по обледенелым ступенькам. Старший понятия не имеет, какие сложные чувства одолевают маму, когда плачут оба ребенка, а она не в состоянии сделать ничего, что бы их моментально успокоило.
Маленькая собачка до старости щенок
Нередко возникает такая семейная ситуация, когда младший ребенок неограниченно долго воспринимается родителями как младенец.
Он очень долго не имеет никаких домашних обязанностей, ни за что не отвечает, и в первую очередь не отвечает за свое поведение. Младший ребенок в такой семье тот, кому все прощается, и почти все сходит с рук. Потому что в родительском сознании он все еще младенец. Но если случайно, посмотрев семейные видеосъемки, или вспомнив конкретный эпизод из жизни, родители вспоминают, как много мог самостоятельно делать их старшенький в три- четыре года, насколько он был взрослым, организованным и осмысленным, и как мало умеет в том же возрасте второй, такое сопоставление умений и развития двух детей для многих родителей становится моментом истины.

Результаты различных ожиданий по отношению к старшему и младшему ребенку
Причины подобного явления в диаметрально противоположных ожиданиях и настроениях по отношению к двум детям. От старшего ждут, что он станет опорой (даже если он внутренне хрупок), а в младшем долго видят малыша и родительское утешение. В некоторых семьях старший ребенок с рождения воспринимается как маленький взрослый, а младший ребенок чуть ли не до седых волос - дитя. Отчасти подо

Машгородок, д/с 72

Qu-QuДата: Пятница, 25.10.2013, 10:24 | Сообщение # 266
местный житель
У нас 2 старшие девочки и мальчик, разница 8 лет (между девочками) 14.5 (между старшей и маленьким), 6,5 (между средней и маленьким)...
Понятно. что в помощи родителей с такой разницей мы пракиически не нуждаемся...
Когда старшая узнала, что будет сестренка - рыдала, хотела братика, но потом сказала (когда родила уже) - ну и хорошо, у нас такие мальчишки в классе ...хорошо, что девочка...

http://za-dachi.ru/

NadejdaДата: Пятница, 25.10.2013, 15:15 | Сообщение # 267
легенда
Цитата koklyaskina ()
нашла замечательную статью

koklyaskina, хорошая статья.

Цитата koklyaskina ()
Говорить ребенку "Я вас одинаково люблю" - в этом есть неправда, и ребенок ее не может не чувствовать. Говорите: "Я люблю вас одинаково сильно".

Да, есть такая ошибочка, будем исправляться think

У нас разница в 7,3 лет. Сын очень долго хотел и просил ляльку. Сначала сестренку хотел, а когда УЗИ показало, что девочка, "перехотел" на братика. Родители переубедили, что девочка - это тоже круто)) Теперь на мелкую не надышимся. Очень рада, что старший у нас сынок, а младшая доченька, а не наоборот.

КоляскинаДата: Пятница, 25.10.2013, 16:39 | Сообщение # 268
местный житель
Nadejda, у меня старший постоянно долбит младшую.
эта статья немного разгрузила с поисками ответов на вопрос "ну почему???"

Машгородок, д/с 72

NadejdaДата: Суббота, 26.10.2013, 01:42 | Сообщение # 269
легенда
Цитата koklyaskina ()
у меня старший постоянно долбит младшую

koklyaskina, ну у вас разница небольшая, вот и ревнует, наверное, сильно. У нас-то приличная разница и то бывают всплески ревности, но начинаем больше внимания сыну уделять и проходит всё. Помогает с сестренкой хорошо, но особо его не загружаем этим. У детей должно быть и своё личное пространство и время для себя и своих игр.

NickOlaДата: Понедельник, 04.11.2013, 01:08 | Сообщение # 270
участник
Разница 2г3мес. Младшей еще только 2 недельки. Старший ревнует страшно, не хочет маму с сестренкой делить. Хотя во внимании он не обделен. Пока младшая спит, мама все время с ним проводит, говорит, что любит его по прежнему. Вот думаю, когда эта ревность пройдет? Если месяца за два, то еще терпимо, а если нет?

Поиск:

Форма входа
Требуется помощь

Рекомендуем

Реклама

Copyright Julizzz © 2008-2025

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru